Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сервер знакомств - Дикая вишня

ФОРУМ О СЕКСЕ

Топ лучшийх сайтов знакомств

Знакомства - Лучшие сайты знакомств от Flirtlist.ru

Романтические Знакомства, Открытки

Каллипсо, 48 - 17 ноября 2008 18:51

Отредактировано:17.11.08 18:54

[SIZE=+1][FONT=Times][COLOR=darkblue]Метеорный поток Леониды тесно связан с кометой Темпеля-Туттля. Эта комета обращается вокруг Солнца с периодом около 33 лет. Примерно по этой же орбите с небольшим отставанием от кометы движется основной рой метеорных частиц, порожденных этой кометой. Как известно, метеоры не что иное, как маленькие твердые частицы, сгруппированные вместе в космическом пространстве. Влетая в атмосферу Земли, эти частицы сгорают, и мы видим "падающую звезду". Когда комета движется по Солнечной системе, она оставляет за собой каменный мусор, состоящий из этих частиц. Этот мусор образует в космическом пространстве поток, который движется практически по той же самой орбите вокруг Солнца, что и комета, породившая поток. Земля каждый год в середине ноября проходит вблизи орбиты Леонид. Именно тогда число метеоров возрастает. Раз в 33 года Земля встречается с основным роем метеорных частиц. Тогда и может наблюдаться звездный дождь. Изредка наблюдаются метеорные ливни, так как в этот момент Земля пересекает наиболее плотный участок потока. Такие события происходят очень редко, но с определенной периодичностью. Для Леонид этот период составляет примерно 33 года. Последний раз такое явление наблюдалось в 1966 году в районе Гавайских островов, где было зарегистрировано до 40 тысяч метеоров в час. В других же районах Земли также отмечалось значительное увеличение активности Леонид.

Орбита потока Леонид расположена в космическом пространстве так, что Юпитер и Сатурн могут внести свои коррективы в траекторию движения потока. Поэтому под влиянием притяжения этих двух планет-гигантов наиболее плотные участки потока, сблизившись с ними, уклонятся от своей первоначальной траектории движения. В результате чего изменятся последующие условия встречи Земли с наиболее богатыми космическим мусором участками потока. Так в 1833 году основной рой метеоров отставал от кометы на 300 дней, а в 1966 -- на 18 месяцев. Комета Темпеля-Туттля в начале 1998 года приблизилась к Земле. Таким образом, в этом году Земля встретилась с метеорными частицами, отставшими от кометы примерно на 250 дней, а в 1999 году будет отставать на 615 дней. Выводы напрашиваются сами. Вполне вероятно, что ожидаемый звездный дождь все-таки состоится, но ровно через год.

Юные астрономы Клуба юных техников новосибирского Академгородка тщательно готовились к наблюдениям метеорного потока. Однако погода внесла свои коррективы. В ночь с 16 на 17 ноября погода благоприятствовала наблюдениям, но поток еще не набрал свою силу, а в ночь с 17 на 18 ноября практически все небо было затянуто облаками. Несмотря на это все же было зарегистрировано несколько очень ярких метеоров, принадлежащих метеорному потоку Леониды.

Другим наблюдателям повезло больше. Сотни и сотни "падающих звезд" были замечены во всем мире. Даже в областях, полностью скрытых за облаками, то и дело были видны вспышки света. Первые сведения о том, что поток набирает силу, начали поступать перед рассветом 17 ноября от наблюдателей из стран Восточной Европы и Западной части России. Погода в тот момент была ясная, и многие зафиксировали повышение активности Леонид. По предварительным расчетам больше всех должно было повезти жителям Японии, Австралии и стран Тихоокеанского региона. Имено в этих районах Земного шара ожидалась максимальная активность потока. В Японии накануне наблюдалась настоящая массовая истерия. Огромное количество людей скупало телескопы, бинокли и оборудование для ночной видео- и фотосъемки. Повсюду появлялись импровизированные наблюдательные пункты и даже целые палаточные городки вооруженных оптической техникой зевак. Однако японцев ждало разочарование. Большую часть страны закрыл облачный покров. Куда больше повезло жителям других районов Азии и Австралии
[/FONT][/SIZE][/COLOR][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 7
Юра
Юра , 61 год17 ноября 2008 20:08
Очень интересно! К сожалению, я это замечательное событие упустил из виду ;)
Показать ответы (2)
Каллипсо
Каллипсо , 48 лет17 ноября 2008 18:55

[FONT=Arial][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Леониды оказались "крепким орешком". Погрешность в расчетах ученых составила около 10--15 часов и максимум потока, скорее всего, пришелся на Атлантику. Ученые предсказывали, что численность метеоров будет достигать нескольких тысяч единиц в час. В реальности наблюдались лишь сотни метеоров. Интересной особенностью является то, что регистрировалось очень много ярких метеоров. Их процент по отношению к общему числу наблюдаемых метеоров был необычайно высок. Многие из них после себя оставляли след. И, конечно, нельзя не сказать пару слов о погодных условиях. Провидению было угодно, так уж получилось, что в это время большая часть Земного шара была покрыта облачным покровом. А нам остается надеяться, что метеорный дождь все-таки будет в следующем году, и то, что мы сейчас наблюдали -- это не более чем прелюдия к настоящему метеорному ливню. [/SIZE][/COLOR][/FONT]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.